Los Diferentes Tipos de Cerveza Artesanal 👀


Bienvenidos nuevamente a este blog donde estamos tratando de tocar todos los temas de interés que giran alrededor de la cerveza mis estimados BeerLovers. Yo se que como todos en algún momento de nuestra vida, cuando empezaron a beber cerveza se  sentían los mas expertos solo por el hecho de andar bebiendo cerveza con sus amigos, ser el mas conocedor y hasta seguro algún dato curioso se han de haber sacado de la manga con tal de impresionar a todos. 

El día de hoy, les proporcionare unos datos muy útiles. Pero empecemos de poco a poco.

¿Cuántos tipos de cerveza hay? 


Pues deben de saber que contestar a esa pregunta no es nada sencillo ya que de verdad existen muchos tipos de cervezas, como podrán observar en la siguiente imagen.



¿Sorprendidos? Pues, es verdad, son muchísimas opciones. Por eso, solo te mencionare algunas de las mas conocidas y de donde provienen, para que la próxima platica que tengas con tus amigos seas todo un experto en el tema. 

Para empezar con el tema, debo de decirte que principalmente se clasifican en dos especialidades de acuerdo al tipo de fermentación como podemos observar en la imagen de arriba. Primeramente veremos las ALES. 

Estas son cervezas que comúnmente se se trabajan en unas temperaturas de 18°C a 22°C. La fermentación es más rápida y se producen aromas florales y frutales, que son muy característicos de las Ales. Suele ser de las favoritas dentro del mercado artesanal por rápida producción de la misma. 

Blonde Ale




Una cerveza clara fácil de tomar. Su orientación hacia la malta la hacen muy refrescante y poco invasiva al paladar. Va de un color amarillo ligero a un dorado profundo. Especial para el calor, así que si el sol está haciendo de las suyas, esta cerveza te ayudará a sobrellevarlo.


Pale Ale




Este estilo maneja un color bronce. Es un poco pesada, no tan lupulizada. Comúnmente suelta un ligero sabor a nuez y malta. Se notaran aromas frutados, herbáceos y cítricos.

IPA




Con un grado bastante alto de alcohol, se notaran unos aromas frutados, herbáceos y cítricos, pero sobre todo suelen soltar un mayor amargor. 

Porter




Con una tonalidad oscura y sobre todo un aroma a café, caramelo o chocolate. También caracterizado por un alto grado de alcohol. Excelente compañera para los climas fríos, ya que despues de un par, ni lo sentirás. 

Stout




Es altamente parecida a una Porter, pero las cervezas Stout, cuentan con un mayor porcentaje de alcohol y mas amargura. 


El otro lado importante de la familia de las cervezas viene siendo conocido como las Lagers. Estas son de fermentación baja, lo cual nos dice que la levadura utilizada se maneja a temperaturas desde 7°C a 15°C. Las cervezas Lager producen menos derivados durante la fermentación, esto permite que notas aromáticas de los otros ingredientes, como el lúpulo destaquen.

Pilsner




La mas conocida, muy suave y con un aroma muy sutil a lúpulo. Con color dorado claro y porcentaje de alcohol bajo.

Pale Lager




Con un tenue sabor a lúpulo y un color amarillo muy pálido, algunas veces llegando a un dorado no tan claro. Muy ligeras y refrescantes.

Dunkel




El  mismo nombre significa "oscura" en alemán. Son de colores oscuros y con notas de nuez, pan y chocolate. Ligeras similitudes a las Stout, pero las Dunkel tienen un sabor no tan intenso. 

Como se menciono desde un principio, existen muchos tipos diferentes de cervezas, pero creo que te he mencionado las mas importantes. 

Esta información fue sacada de unos de nuestros blogs hermanos de La Buena Cheve.

  • ¿Cómo se sienten despues de leer este post? ¿Con sed?
  • ¿Conocías toda la información?
  • ¿Te gustaría que entráramos de fondo en algún estilo en especifico?
  • ¡Deja tu opinión en los comentarios!

Comentarios