Mis
estimados BeerLovers, el día de hoy vamos a hablar de algo muy importante, el
medio ambiente. Como muchos sabemos hoy en día este es un tema de suma
preocupación por los drásticos cambios que han surgido en nuestro planeta. Extinción
de diferentes especies de flora y fauna, cambios drásticos en el clima. Todo
esto muy importante porque recuerden que, sin un planeta sano, nosotros no
tardamos en valer madres.
La
industria de la cerveza, siendo una que ha crecido tanto y sigue creciendo, no
se debe de quedar atrás en temas tan importantes como lo es el cuidado de
nuestro planeta.
"Como
cualquier actividad, la elaboración de cerveza genera impacto ambiental a lo
largo de toda la cadena de valor. Dado que la cerveza halla en la hostelería y
el turismo su principal canal de distribución es precisamente hacia ese punto
donde se dirige una parte importante de nuestros esfuerzos: impulsamos buenas
prácticas, como el empleo de materiales reutilizables y reciclables, ya sean en
envases o en otros artículos de utilidad para el canal como merchandising o
elementos de promoción en el canal de venta para que estén fabricados con
materiales de origen renovables" Menciona Jacobo Otalla
Marañon, quien es director general de la Asociación de Cerveceros de España en
la asamblea que realizaron en el 2019.
En esa
misma asamblea, mostraron su compromiso con el medio ambiente con números concretos
de lo que han ido realizando. Mencionaron que el 76% de la producción de
cerveza en España viene cubierta por sistemas de gestión ambiental y también algo
importante que comentaron fue que desde el 2008 han reducido 31% la intensidad
del consumo de energía y 19% el consumo de agua por cada litro de cerveza
producido.
Algo
muy importante para ellos fue que crearon la Memoria de Sostenibilidad
Ambiental, donde dejaron muy en claro sus objetivos con un horizonte planteado
para el 2025, como los siguientes:
· Circularidad
del envase.
· Eficiencia
energética.
· Reducción
de la huella de carbono.
· Mejora
de la eficiencia en el uso de agua.
· Innovación
y sensibilización ambiental.
Link del articulo aquí
Li
f
¿Apoco
estas medidas no estaría super cool que se hicieran presentes en todo México?
Bueno,
pues no estamos tan lejos de esto, ya que tenemos algunas cerveceras que de
verdad están preocupadas por el medio ambiente, aquí te menciono algunas y sus
iniciativas.
·
Cervecería Artesanal de Colima
Inició
donando el mosto para que sea utilizado como alimento de ganado, así como un
proyecto llamado “Esquina Verde” que es un espacio de separación de todos los
residuos sólidos de la empresa, los cuales son reciclados.
En 2016
inició un proyecto de recepción de vidrio para reciclaje, además de que ha
logrado reducir 1/3 del agua que utiliza para la producción de cervezas, no
solo eso, también instalo sistemas de captación de agua de lluvia.
Esta
empresa de la Ciudad de México, preocupado por el medio ambiente, comenzó a trabajar
con la empresa Waste Cero, para que todos los desechos sean reciclados y
reutilizados.
Esta
cervecería construyo sus instalaciones con adobe, reduciendo la huella de
carbono en la elaboración de ladrillo. Así como cuenta con un sistema de
captación de agua de lluvia y baños en seco o de bajo consumo de agua. De la
misma manera también ha instalado calentadores solares.
Como
estas cervecerías existen ya varías que llevan estas medidas a la práctica, lo
que esperamos es que pronto, todas se dediquen a llevarlas a cabo. Como ya les
hemos mencionado antes aquí, Cervecería Brújula es de las pioneras en la ciudad
que muestran este interés en cuidar el medio ambiente. Ellos cuentan con
paneles solares, sistema de captación de agua pluvial, utilizan prácticamente el
100% de todos los insumos, ya que también producen panes artesanales con cerveza
y de hecho cuentan baños en seco, entre otras medidas que los coloca como
altamente sostenibles y amigables para
el medio ambiente.
Comentarios
Publicar un comentario